Liderazgo en la gestión de la Investigación en universidad pública chilena - Santander, Luis H.; Ganga-Contreras, Francisco; Vega Donoso, Ximena; Suárez, Wendolin (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La investigación analiza el liderazgo en la gestión de la investigación desde la percepción de investigadores de alto rendimiento en la Universidad de Tarapacá (Chile). El objetivo es comprender cómo se ejerce el liderazgo en contextos de presión institucional y exigencia productiva. Se utilizó un enfoque cualitativo cuyo centro es la variable organizacional “liderazgo” en la universidad, empleando entrevistas semiestructuradas aplicadas a ocho investigadores entre noviembre de 2024 y enero de 2025. Los resultados muestran el empleo de un estilo de liderazgo adaptativo, por parte de los líderes de investigación, para acometer el desarrollo de sus actividades académicas y afrontar los desafíos que plantea la complejidad del entorno en el cual se desenvuelve la Universidad de Tarapacá. Se evidencia que el liderazgo influye positivamente en la formación de nuevos investigadores, el fortalecimiento de capacidades, la conexión institucional con redes académicas y el desempeño científico. Asimismo, se identifican tensiones estructurales relacionadas con el financiamiento, la equidad de género y la distribución de recursos. Se concluye que el liderazgo, concebido como una práctica contextual y relacional, resulta esencial para enfrentar la complejidad del entorno y orientar la gestión científica con criterios de sostenibilidad y adaptabilidad.