Auditoría ambiental y responsabilidad social: evidencias del sector minero en el Perú - Basurto Ortiz, Renee Hortencia; Estela Estela, Adán Humberto; Mendoza Pérez, Raúl; Torres Diaz, Silvestre (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La presente investigación analiza la influencia de la auditoría ambiental en la evaluación de la responsabilidad social empresarial en el sector minero del Perú durante el período 2020–2025. A pesar del robusto marco normativo, persiste una brecha entre las obligaciones ambientales y su cumplimiento efectivo. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, aplicó encuestas y entrevistas a una muestra de 108 profesionales de 150 empresas mineras. Los resultados, analizados con la prueba de chi-cuadrado, revelan una relación estadísticamente significativa (p < .05) entre las seis dimensiones de la auditoría ambiental (planeamiento, control interno, procesos, normativa, riesgos e informe) y los componentes clave de la RSE (compromisos, clima organizacional, sostenibilidad). Se concluye que la auditoría ambiental es un instrumento estratégico y verificable que trasciende el mero cumplimiento normativo, sirviendo para evaluar y fortalecer la autenticidad de la RSE. Este estudio aporta evidencia empírica para el diseño de políticas de control y para la promoción de una minería más sostenible en el Perú.