Tendencias científicas sobre evaluación del aprendizaje en Iberoamérica - Echeverría-Guzmán, Angel Yasmil; Marcano-Molano, Pedro Gabriel; Rumbaut-Rangel, Dayron; Tolozano-Lapierre, Gabriela Nicole (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio analiza el estado de la producción científica en idioma español sobre la evaluación del aprendizaje con el propósito de identificar tendencias, desafíos y oportunidades para la administración educativa. El estudio contó con un diseño bibliométrico descriptivo partiendo del descriptor “evaluación del aprendizaje”, cuya fuente de información fue el Google Académico y el portal de la Red de Repositorios Latinoamericanos, mientras que para crear nubes semánticas fueron utilizadas las bases de datos Gale Academic One File, Directory of Open Access Journals y la base de investigación EBSCO, teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Como hallazgos se encontró que la evaluación de aprendizajes como eje integrador en la gestión estratégica educativa tiene vigencia y se muestra una tendencia creciente en publicaciones. Los hallazgos develan que la evaluación del aprendizaje es un proceso comunicativo, que permite evidenciar y retroalimentar los logros educativos en función de los objetivos propuestos. Su interpretación varía según el modelo pedagógico adoptado en la labor educativa y su seguimiento por parte de gerencia permite mejorar en la administración educativa las estrategias de intervención. Se concluye que la evaluación trasciende lo cuantitativo y se configura como una herramienta formativa que orienta la toma de decisiones pedagógicas y promueve el aprendizaje significativo por parte de los gestores educativos.