Clasificación de competencias gerenciales para países latinoamericanos. Un aporte a partir de Bédard - Plaza Battistini, Santiago Benjamin (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este trabajo es clasificar las competencias gerenciales de gerentes generales de países emergentes latinoamericanos atendiendo al rombo filosófico de Renée Bédard. Se aplica una investigación exploratoria mixta obteniendo un instrumento de 277 competencias gerenciales donde se somete la técnica de encuesta a los reclutadores especialistas de 8 países emergentes latinoamericanos. De una población de 6 mil, se obtuvo una muestra para el estudio cuantitativo de 411 en total de Perú, Chile, México, Nicaragua, Panamá, Colombia, Brasil y Ecuador. Como resultado, se obtuvieron 39 competencias gerenciales que se dividen en 25 competencias praxeológicas, 6 epistemológicas, 7 axiológicas y 1 ontológica. Se concluye que las competencias gerenciales en Latinoamérica se centran en entornos orientados a la producción con rol de gestor y desarrollador de desempeño y productividad.