Desafíos de la responsabilidad social territorial en educación superior - Ceballos Betancur, Wilfer Arley; Llanos Redondo, Andrés; Portilla Portilla, Edwin Mauricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este artículo es establecer convergencias y divergencias de las modalidades y prácticas de responsabilidad social territorial desarrolladas por siete instituciones de educación superior del departamento de Antioquia, Colombia, seis públicas y una privada. A partir de un enfoque cualitativo integrado, con método hermenéutico y técnicas de entrevista semiestructurada y grupos focales, se realiza bajo la estrategia metodológica de clasificación tipológica de resultados a partir de las categorías y subcategorías previas y emergentes. Los resultados denotan que convergen diversas concepciones de responsabilidad social territorial, que se plantean la necesidad de interacción con entes, organizaciones, grupos de interés y comunidad por fines esenciales a su desarrollo. En conclusión, existe una fuerte convergencia en torno a la articulación estratégica con entidades, organizaciones y grupos de interés en contextos y una participación protagónica de docentes investigadores en el liderazgo de estos proyectos; y se denotan posturas divergentes sobre las concepciones de asistencia y apoyo en los territorios con relación a los fines más constructivos con las comunidades.