Sostenibilidad organizacional y economía circular fuentes de ventaja competitiva en la cadena de suministro de las pymes - Mexia Pacheco, Gabriela (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La sostenibilidad se ha consolidado como un eje estratégico esencial en la toma de decisiones organizacionales. Este estudio tiene como objetivo analizar, el impacto de las tecnologías habilitadoras en la sostenibilidad, los modelos de negocio y el desempeño de las cadenas de suministro en las pequeñas y medianas empresas latinoamericanas. Para ello, se realizó una revisión sistemática y un análisis de contenido temático de fuentes académicas y organismos nacionales e internacionales, entre ellos la Organización de las Naciones Unidas, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía y la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de México (CONCANACO). La investigación adopta un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con orientación sociocrítica y diseño transversal documental. La muestra estuvo conformada por 58 documentos publicados entre 2018 y 2025, incluyendo artículos científicos indexados y reportes técnicos con evidencia empírica sobre la integración de tecnologías emergentes en la sostenibilidad y el desempeño organizacional de las pequeñas y medianas empresas. Los resultados evidencian la necesidad de avanzar hacia modelos de gestión más sostenibles y tecnológicamente integrados. A partir del diagnóstico situacional obtenido, se formula un modelo de madurez organizacional que articula la transformación digital, la sostenibilidad y la economía circular como ejes para la generación de valor, permitiendo a las pequeñas y medianas empresas transitar hacia estructuras productivas más circulares, resilientes y competitivas.