Dinámicas del fideicomiso en América Latina: una revisión desde el ámbito legal - García-Rubio, Maité Priscila; Díaz Lozada, Gabriel Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El fideicomiso es una alternativa valiosa en el ámbito empresarial, dada su flexibilidad y fácil acoplamiento a cualquier tipo de proyecto. El objetivo de la investigación fue analizar la dinámica jurídica y operativa del fidecomiso en América latina, para el planteamiento de similitudes y diferencias del funcionamiento financiero. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa-descriptiva, mediante un estudio transversal y la revisión bibliográfica – documental de las leyes, reformas, textos relacionados con la temática. Los hallazgos demuestran que en los países investigados se descubrió que predomina la figura del fideicomiso bajo el uso del idioma inglés “trust-anglosajón”, el cual contempla el traspaso de dominio al patrimonio autónomo, que la figura de “Fiducia Romana”, es aplicada en la minoría de países estudiados. Se encontró que Chile utiliza la transferencia de dominio a un patrimonio autónomo, solo para los fideicomisos de securitización, Panamá aplica el fideicomiso para contribuir con el funcionamiento de los negocios offshore, cada uno de los estados que forman parte de Estados Unidos poseen leyes propias para normar, regular y aplicar el fideicomiso en sus territorios. Se concluye que no existe una legislación uniforme que regule al fideicomiso, cada país tiene su propia normativa jurídica de regulación utilizando al derecho civil, comercial y al mercado de valores.