Derecho laboral: reflexiones para la construcción de la equidad y el trabajo decente en Colombia - Araujo Daza, Danilo; Araujo Valle, Daniel Camilo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo general analizar la equidad y el trabajo decente en el derecho laboral colombiano. Se estudiaron fuentes documentales que incluyeron autores; asimismo el marco normativo legal de Colombia. La metodología fue analítica documental, basándose en una revisión bibliográfica que abordó los conceptos y supuestos teóricos y legales relacionados con los temas de investigación. Como resultado de este proceso, se llegó a una reflexión final desde un enfoque hermenéutico, permitiendo interpretar y comprender las normativas del derecho laboral en Colombia y sus implicaciones en la equidad y el trabajo decente. Permitiendo concluir que el derecho laboral en Colombia constituye un pilar fundamental para garantizar relaciones laborales dignas y equitativas, donde la normativa vigente no solo ofrece un marco regulador, también se convierte en los principios de justicia social con prácticas efectivas que orientan el quehacer laboral. De esta manera, se consolida un modelo de trabajo decente que, además de salvaguardar los derechos de los trabajadores, impulsa la productividad empresarial contribuyendo al desarrollo social del país.