Gestión administrativa y talento humano para el desarrollo local sostenible - Sánchez-Cotrina, Ever; Ramírez-Carhuatocto, Gamanie; Barrueto Mercado, Eduardo; Rodríguez-López, Rafael (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La gestión administrativa eficiente hace referencia a una secuencia ejecutiva que implica la planificación y supervisión pragmática de procedimientos y resultados de organizaciones. El estudio fue realizado con el fin de analizar cómo se relaciona la gestión administrativa y talento humano para el desarrollo sostenible del contexto municipal amazónico en Perú. En la metodología, el estudio fue de tipo básica dando a su vez el análisis de descripción correlacional, para recolectar datos fue usada la encuesta y dos cuestionarios para estimar la medidas de las variables estudiadas. Trabajamos con muestra de usuarios, usando el muestreo no probabilístico y los datos se analizaron con un paquete estadísticos SPSS, usando coeficiente Rho de Spearman como programa estadístico para evaluación de relaciones. Los resultados dan cuenta que la dirección administrativa, es indispensable para los procesos sustanciales que definen el talento personal en el desenvolvimiento de las tareas cotidianas. Se concluye que la valoración del talento de las personas se relaciona con determinación de los procesos y resultados de la gestión administrativa, que se disponen desde las organizaciones convirtiéndose en un motor para el desarrollo local sostenible alineadas a las políticas internas participativas.