Responsabilidad social universitaria en México: Medios estratégicos de vinculación social - Bajonero Santillan, Jair Nisan; Hernández Rangel, Ma. De Jesús; Martínez Hernández, Melissa Lizbeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La responsabilidad social se ha presentado de acuerdo con las políticas públicas definidas en cada país. México, en su dinámica de desarrollo, pone en funcionamiento programas institucionales sobre la responsabilidad social universitaria como parte de los planes de desarrollo implementados en las universidades, tanto públicas como privadas. El propósito de la investigación fue considerar la responsabilidad social en México, como medios estratégicos para la vinculación de programas sociales, definidos en el documento rector Institucional de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, México, en la solución de problemas sociales y comunitarios. La metodología fue cualitativa de tipo explicativo; se realizó un análisis de documentos oficiales y análisis de impacto en comunidades beneficiadas. Los resultados dan cuenta de que es un diagnóstico situacional que refleja el cumplimiento de compromisos de la universidad con la sociedad; sin embargo, existen pocas estrategias de interacción en los procesos de planificación y organización con la comunidad. Se concluye que existe una diversidad de medios estratégicos para el desarrollo de la responsabilidad social, que están vinculados al estilo de dirección y gestión de las universidades.