Economía digital en Ecuador: Correlación entre teletrabajo y felicidad laboral - Cueva Estrada, Jorge Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La economía digital promueve formas como el teletrabajo, que ofrece beneficios como el equilibrio vida-trabajo y la flexibilidad; sin embargo, también plantea desafíos relacionados con la productividad y el estrés, factores que pueden incidir en la percepción de bienestar. En este contexto, la felicidad laboral se convierte en un elemento importante de estudio en entornos digitalizados. El objetivo fue evaluar la asociación entre la productividad, el equilibrio vida-trabajo y el estrés laboral con la felicidad laboral durante el teletrabajo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, mediante una encuesta en línea aplicada a 592 personas con experiencia en teletrabajo, utilizando escalas tipo Likert validadas con altos coeficientes de fiabilidad (α > 0.89). Dado que los datos no presentaron normalidad, se emplearon análisis no paramétricos y regresión ordinal. Los resultados revelaron asociaciones significativas entre la felicidad laboral y las percepciones de productividad y equilibrio vida-trabajo, mientras que la relación con el estrés fue negativa pero débil. Se concluye que el teletrabajo, cuando es gestionado adecuadamente, incrementa la percepción de felicidad laboral, lo que lo convierte en un elemento importante para la gestión organizacional en el marco de la economía digital ecuatoriana.