Ventas, publicidad y producción: Un estudio empírico sobre empresas ecuatorianas - Gualán Oviedo, Jimy Rodrigo; Pinzón Prado, Leidy Tatiana; Morales Pazmiño, Klever Alfonso (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio analiza la interacción entre la inversión en ventas y la publicidad y su influencia en la producción de 1.202 empresas ecuatorianas grandes y medianas de los sectores manufacturero, comercial, de servicios y minero, utilizando datos del modelo estadístico ENEMSUM-2023. Mediante una regresión lineal con términos de interacción, se probó la homocedasticidad (prueba de White) y la ausencia de multicolinealidad (VIF). Los resultados muestran que el gasto en ventas incrementa la producción en manufactura (β≈ 1,015), comercio (0,180) y minería (0,997), mientras que la publicidad solo impacta positivamente en comercio (4,777 unidades por dólar), es negativa en manufactura (–3,654) y carece de relevancia en minería. El intercepto revela una producción base de 1.984.000 unidades para grandes minoristas sin inversión, y el modelo explica el 83,4% de la variabilidad (R² = 0,8346). Se concluye que la efectividad publicitaria depende del sector y que las ventas son un motor transversal de la producción, recomendándose estudios cualitativos en la manufactura y ajustes en la asignación presupuestaria.