Comportamiento del consumidor y proceso de decisión de compra de la Generación Z en la Ciudad de Bogotá, Colombia - Díaz Díaz, Miguel Ángel; Acosta López, Andrés Mauricio; Morales Ramírez, Mariher Yary; Pérez Gutiérrez, Cheila del Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
En el mercado actual, caracterizado por su dinamismo, se observa la influencia de la transformación digital, los efectos de la pandemia de COVID-19 y las crecientes exigencias de los consumidores. Este artículo analiza el comportamiento de consumo y el proceso de decisión de compra de la Generación Z en Bogotá, identificando sus motivaciones, preferencias y variaciones pre y post pandemia, con el fin de proponer estrategias de marketing digital y responsabilidad social coherentes con sus valores generacionales. El estudio utilizó estadísticas descriptivas e inferenciales para una muestra de 650 participantes, segmentados por cohortes de edad dentro de la Generación Z. Los resultados indicaron que el 88.3% de los encuestados prioriza productos sostenibles y saludables, otro 54.5% da mayor importancia a la educación. Además, se identificaron diferencias en las preferencias de compra según la edad y el contexto cultural, con un 62.9% que prefiere realizar compras en tiendas físicas. A través de teorías como la Consistencia Cognitiva y la Difusión de Innovaciones, el estudio demuestra que las estrategias de marketing deben ser segmentadas y adaptadas a las características específicas de esta generación. Los hallazgos ofrecen herramientas para diseñar estrategias que respondan a las nuevas dinámicas de consumo.