Políticas públicas en el desarrollo turístico impulsado por los gobiernos locales - Ríos Mayorga, Mario (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El turismo, como actividad económica global, es crucial para el desarrollo socioeconómico, especialmente en países ricos en recursos culturales y naturales como Perú. Este artículo, tomando como caso de estudio las playas de Punta Negra, tuvo como objetivo explorar las interacciones de las políticas públicas en el desarrollo turístico a nivel local. Metodológicamente, se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, encuestando a 45 empresas turísticas. Se aplicaron pruebas estadísticas como la correlación de Spearman y el Alfa de Cronbach para asegurar la confiabilidad. Los resultados revelaron una correlación positiva entre la gestión municipal y el diseño organizacional con el desarrollo turístico, mientras que no se encontró relación significativa con las políticas públicas ni la planificación. En conclusión, es esencial adoptar un enfoque de gobernanza colaborativa que integre a los sectores público, privado y comunitario para garantizar un turismo sostenible.