Papel de las alianzas público-privadas en el desarrollo local - Quevedo-Gonzales, Henry Norberto; Aguado Lingan, Aracelli Mónica; Franco Medina, Jorge Lázaro; Mattos Marreros, Juana Miriam (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio abordó el impacto de las alianzas público-privadas (APP) en el desarrollo local y la calidad de vida en la región de Piura, Perú, un contexto donde estas iniciativas son vistas como una herramienta clave para mejorar la infraestructura y los servicios públicos. El objetivo del trabajo fue explorar la percepción de los actores locales sobre el impacto de las APP en la mejora de la calidad de vida, con un enfoque cuantitativo y exploratorio. Para ello, se aplicó una encuesta a 150 actores locales, incluidos funcionarios públicos, empresarios y líderes comunitarios, con el fin de identificar los factores críticos que determinan el éxito de las APP en Piura. Los resultados mostraron que la transparencia, la participación activa de los actores locales y la estabilidad política y económica fueron percibidos como los principales factores para el éxito de las APP. Un 62.5% de los encuestados percibió un impacto positivo de las APP en la mejora de los servicios básicos, aunque las opiniones varían según el nivel educativo, la edad y el tipo de ocupación. Además, se identificaron desafíos relacionados con la falta de confianza en los procesos y la exclusión de algunas comunidades. Las conclusiones sugieren que, para maximizar los beneficios de las APP, es necesario mejorar la transparencia, fortalecer la participación ciudadana y crear un marco normativo más estable. El estudio también abre líneas para investigaciones futuras sobre la sostenibilidad de las APP y su replicabilidad en otras regiones del país.