Segmentación de mercado en consumidores de mezcal: análisis de factores demográficos, socioeconómicos y culturales - Luna Fuentes, Armando; Gonzales Torres, Xochitl Berenise; Alonso Hernández, Luis; Rivera López, Faustino Benjamín (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio analiza la segmentación del mercado de consumidores de mezcal artesanal y ancestral, considerando factores demográficos, socioeconómicos y culturales. A través de un modelo logit multinomial aplicado a una muestra de 285 consumidores encuestados durante eventos de degustación, se identifican patrones diferenciados de preferencia. Los resultados indican que el 68% de los consumidores urbanos manifiestan una clara inclinación por el mezcal ancestral, motivados por su carácter exclusivo y autenticidad, una tendencia aún más pronunciada entre individuos con altos ingresos (75%) y mayor conocimiento en bebidas espirituosas (70%). En contraste, el mezcal artesanal es preferido por el 70.49% de los consumidores rurales, quienes valoran su accesibilidad económica y arraigo cultural. El análisis estadístico evidencia diferencias significativas en la disposición a pagar un precio premium por el mezcal ancestral (p < 0.001), así como en la percepción de calidad entre los distintos grupos socioeconómicos.