Relación entre capital, costo de capital promedio ponderado y riesgo país en el sector alimentario - Chávez Díaz, Jorge Miguel; Moncada Ochoa, Edwin Sixto; Arbulú, Pedro Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente artículo analiza las estrategias de valoración financiera en empresas del sector alimenticio peruano, enfocándose en la determinación del costo promedio ponderado de capital para el año 2024. El objetivo de la investigación es presentar los resultados del cálculo del Costo Promedio Ponderado de Capital en una empresa de la industria alimentaria, considerando factores claves como el análisis de empresas comparables y el riesgo país, permitiendo una mejor toma de decisiones estratégicas en el sector. La metodología empleada combina un enfoque cuantitativo, mediante la recopilación y análisis de estados financieros de empresas representativas del sector, con un análisis contextual basado en proyecciones macroeconómicas y tendencias del mercado peruano. Se consideraron variables como el costo de deuda, el costo de capital propio y las proporciones de financiación. Los resultados muestran que el valor del costo de capital promedio ponderado para la empresa alimentaria toma valores desde 8.292% a 8.354% según las empresas comparables que se tomen como base. Se concluye que las mediciones del costo de capital promedio ponderado deberían tomar en cuenta enfoques personalizados de tal forma que se tomen decisiones sobre contextos identificados.