Clima organizacional en sistemas de Ingeniería de la Calidad: Impacto y factores clave en la administración - Espinoza Toalombo, Rosa Aurora; Barco Quiñonez, Juan Carlos; Jácome Domínguez, Edwin Ángel; Cortés Llanganate, José Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La investigación analiza el impacto del clima organizacional en la prestación de servicios de la administración pública, identificando los factores críticos que contribuyen a mejorar la eficiencia operativa y la satisfacción de los usuarios. La metodología se basa en modelos de ecuaciones estructurales para evaluar la relación entre el clima organizacional y el desempeño institucional, considerando diversas dimensiones. Se analizaron la fiabilidad y validez de los constructos mediante cargas y pesos factoriales, fiabilidad compuesta (FC) y varianza media extraída (AVE). Los resultados evidencian que todos los constructos presentan valores aceptables de fiabilidad y validez (AVE > 0.5, FC > 0.7), con una fuerte correlación entre el clima organizacional y el desempeño (0.721), lo que sugiere que un mejor ambiente organizacional está asociado con un mayor rendimiento.