Corrupción municipal: un análisis del caso mexicano - Aguirre Ochoa, Jerjes; Herrera Torres, Hugo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La construcción de obra pública se constituye como uno de los principales generadores de corrupción en México. Este artículo analiza específicamente la corrupción en la obra pública municipal en México desde una perspectiva de corrupción estructural, utilizando un enfoque etnográfico y entrevistas a profundidad con actores clave en la ejecución de la obra pública municipal. Se argumenta que la corrupción en obras públicas no es simplemente un problema de supervisión individual, sino un proceso complejo de corrupción arraigado en las transiciones democráticas de México, donde la obra pública se convierte en un medio para financiar actividades políticas y electorales. El enfoque de corrupción estructural resulta útil para comprender esta forma de corrupción arraigada en las instituciones políticas y sociales mexicanas. Se destacan la falta de rendición de cuentas, la persistencia y continuidad de prácticas corruptas a lo largo del tiempo y la ineficacia de las instituciones de vigilancia y control de los recursos públicos como características de la corrupción estructural. Se concluye que la solución a este problema complejo debe abordarse desde una perspectiva multidimensional, considerando aspectos como la mejora de los procesos electorales, la rendición de cuentas y la construcción de una gobernanza efectiva en el manejo de los recursos públicos.