Validación de la escala de Desconexión Moral en un grupo de profesionales y gerentes venezolanos - Malavé, José; Csoban-Mirka, Eugenia; Ríos, Alfredo (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este trabajo reporta un estudio de las propiedades psicométricas de una versión española de la escala más utilizada para medir la propensión a la desconexión moral, mediante su aplicación a un grupo de 366 profesionales y gerentes venezolanos, al comienzo de sus estudios en una escuela de negocios. El estudio evaluó diferentes estructuras factoriales (1, 4 y 8 factores), de acuerdo con distintos modelos propuestos en la literatura. Posteriormente, con una muestra similar de 200 participantes, se validó el mejor modelo obtenido en la fase anterior. El análisis factorial confirmó el carácter unidimensional de una escala de 16 ítems que representa los ocho mecanismos de desconexión moral postulados por la teoría: justificación moral, etiquetado eufemístico, comparación ventajosa, desplazamiento de responsabilidad, difusión de responsabilidad, distorsión de consecuencias, deshumanización, atribución de culpa. El mecanismo que resultó más relevante fue el desplazamiento de responsabilidades.