De la incertidumbre a la precisión: Inteligencia artificial y su irrupción en la transformación gerencial - Torres Vásquez, Charles Pastor; Martínez García, Regina Terezzina; Holgado Quispe, Ana María; Castro Rojas, Miriam Corina (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El artículo explora la irrupción de las aplicaciones emergentes de la inteligencia artificial (IA) en la toma de decisiones gerenciales y la transformación de los modelos tradicionales de gestión en diversos sectores industriales. La investigación destaca cómo la IA ha mejorado la eficiencia y precisión en la gestión empresarial, especialmente en sectores como la manufactura, la salud y las finanzas. Los resultados indican que las tecnologías de IA han optimizado la toma de decisiones a través de algoritmos predictivos, sistemas de recomendación y automatización de procesos. El principal hallazgo del estudio es que la IA ha transformado profundamente los modelos tradicionales, facilitando la descentralización de las decisiones operativas y aumentando la adaptabilidad de las organizaciones. Para llevar a cabo este análisis, el estudio utilizó una revisión sistemática basada en la metodología PRISMA, identificando estudios clave entre 2018 y 2024. La importancia de esta investigación radica en la creciente adopción de IA a nivel mundial, resaltando su relevancia en el contexto mundial, donde las empresas enfrentan desafíos relacionados con la competitividad y la optimización de recursos. El estudio concluye que la integración de la IA en los procesos gerenciales es crucial para mejorar la eficiencia organizacional y enfrentar los desafíos.