Gobernanza participativa. Estrategias para la inclusión ciudadana en la gestión pública - Valenzuela Muñoz, Alberto; Ruiz Huaraz, Carlos Bernardino; Aragon Rosadio, Rodolfo Jorge; Villanueva Cadenas, Dalila Irene (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gobernanza participativa constituye un enfoque clave para fortalecer la inclusión ciudadana en la gestión pública, particularmente en contextos como el peruano, caracterizado por desigualdades sociales y brechas institucionales. Este artículo aborda las estrategias implementadas en el Perú, identificando su impacto en la participación ciudadana y explorando su efectividad en promover la transparencia y la corresponsabilidad gubernamental. El estudio responde a la necesidad de evaluar críticamente estas estrategias frente a los desafíos de la fragmentación política y la desigualdad digital. El objetivo del trabajo fue analizar las estrategias y prácticas de gobernanza participativa en el contexto peruano, destacando sus impactos en la inclusión ciudadana. Se adoptó un enfoque cuantitativo, mediante un análisis documental y encuestas dirigidas a actores claves en gobiernos locales y representantes comunitarios. Los datos recolectados fueron procesados con técnicas estadísticas descriptivas y análisis de correlación. Los resultados indican avances en la formalización de mecanismos participativos, como los presupuestos participativos, pero también revelan limitaciones significativas debido a la falta de acceso tecnológico y capacitación ciudadana. Las experiencias más exitosas se concentran en localidades donde existe mayor articulación interinstitucional y participación activa de actores locales. Las conclusiones destacan la necesidad de priorizar inversiones en infraestructura digital y fortalecer la capacitación ciudadana. Asimismo, se sugiere integrar herramientas tecnológicas innovadoras y fomentar la colaboración con sectores no tradicionales para mejorar la sostenibilidad de los procesos participativos. Este estudio contribuye al campo de la gobernanza al ofrecer un análisis contextualizado y proponer líneas futuras de investigación para consolidar una gestión pública más inclusiva.