Riesgo de crédito en instituciones financieras en Ecuador - Valarezo Cuenca, Martha Aide; Ramos Álvarez, Andrés; Pantoja-Díaz, Odette (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar el riesgo de crédito en cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 en Ecuador, con información extraída de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. La metodología aplicada se basó en una investigación cuantitativa, mediante la recopilación, análisis e interpretación de la información que reportan las entidades en el portal estadístico del organismo de control de forma mensual. Esta información se analizó, para conocer los efectos generados en las instituciones financieras, cuando no se realiza una adecuada gestión del riesgo de crédito. Como resultado, se identifican los motivos por los que las entidades enfrentan un aumento en la morosidad en los periodos analizados. Una de las causas principales fue la pandemia ocasionada por el COVID-19, que afectó significativamente de forma negativa a la situación financiera, liquidez y rentabilidad de estas. Se destaca que la falta de recursos y la restricción del crecimiento en las entidades son consecuencia de un alto índice de morosidad que afecta a las instituciones del sistema financiero, popular y solidario.