Gestión administrativa y fortalecimiento de asociaciones agrícolas en La Troncal, Ecuador - Merino Jaramillo, Luis Gerardo; Vásquez Hugo, Edgar Santiago; Quinde Quizhpi, Luis Ernesto; Paredes Lucero, Odalis Brigette (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Este artículo examina la gestión administrativa en las asociaciones agrícolas del cantón La Troncal, Ecuador, en el contexto de la economía popular y solidaria. Estas asociaciones enfrentan desafíos significativos en su organización y sostenibilidad debido a la falta de planificación financiera y formación en gestión administrativa. El objetivo es analizar cómo la gestión administrativa influye en el fortalecimiento y sostenibilidad de las asociaciones agrícolas en el cantón La Troncal. La investigación empleó una metodología cuantitativa, basada en encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 90 miembros de 20 asociaciones agrícolas. Los datos fueron analizados mediante herramientas estadísticas para identificar las principales debilidades y fortalezas en la gestión de estas asociaciones. Los resultados revelan que una gestión administrativa eficiente, caracterizada por una adecuada planificación estratégica y participación activa de los miembros, está vinculada con un mayor fortalecimiento organizacional. Sin embargo, la falta de formación en finanzas y la escasa adopción de tecnologías limitan la competitividad y sostenibilidad de las asociaciones. Se recomienda implementar programas de capacitación, mejorar el acceso a financiamiento y promover el uso de nuevas tecnologías para optimizar sus procesos. Se concluye que mejorar la gestión administrativa es clave para garantizar la sostenibilidad de las asociaciones agrícolas en el marco de la economía popular y solidaria, lo cual contribuirá al desarrollo económico local y a la cohesión social.