Tienda de Barrio en Colombia: una revisión sistemática de la literatura - Cadavid Gómez, Hernán Darío (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo precisa realizar un análisis de la literatura científica sobre las tiendas de barrio en Colombia, destacando su relevancia cultural, social y económica frente a la creciente competencia de grandes cadenas comerciales. En cuanto a la metodología empleada, se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2013 y 2024, se emplearon bases de datos como Scopus, Redalyc y EBSCO Host, utilizando herramientas de análisis bibliométrico como R y Biblioshiny para identificar y evaluar 21 artículos relevantes. Los resultados revelan cinco temáticas principales: el papel cultural y social de las tiendas de barrio, las estrategias comerciales, el comportamiento del consumidor, la innovación tecnológica y la evolución histórica del comercio minorista. A pesar de los desafíos, las tiendas de barrio mantienen su importancia gracias a su conexión con sus vecinos y su comunidad y a su capacidad de adaptación. Sin embargo, la literatura presenta vacíos significativos, particularmente en cuanto al marketing, al impacto de la digitalización, y la respuesta a eventos disruptivos como la pandemia de COVID-19. Se concluye que las tiendas de barrio siguen siendo actores clave en el comercio minorista colombiano, pero enfrentan retos críticos en un entorno dinámico. Se recomienda fomentar investigaciones interdisciplinarias que exploren estrategias innovadoras y tendencias globales que puedan fortalecer este importante canal de distribución.