Estrategias de especialización del conocimiento y crecimiento económico regional: el caso de la industria automotriz de México - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El presente trabajo analizó como la industria automotriz recurre a la especialización del conocimiento y, por ende, contribuye al crecimiento económico de las regiones de México. El contexto actual de la renegociación del Tratado de Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá y de la revisión de las cadenas de suministro para asegurar la producción a tiempo. La especialización del conocimiento, además de los arreglos institucionales para atraer la inversión, dado que los mismos juegan roles activos en dicho crecimiento. La metodología empleada fue fundamentalmente descriptiva, por cuanto recurre al análisis de los documentos, los hechos, asimismo recurre al análisis e interpretación de los datos. Los datos proceden de la Asociación Mexicana de la Industria Automotriz (AMIA), el Instituto Nacional de Geografía y Estadística y Data México. Los resultados muestran la importancia de dicha industria para todo el país y especialmente para diversas entidades del país. Se concluyó en la necesidad de profundizar políticas de desarrollo industrial a fin de atraer la inversión en este rubro.