Liderazgo, control simultáneo y superación de riesgos en los gobiernos regionales del sur del Perú - Jinchuña Huallpa, Jorge; Mayta Huiza, Dora Amalia; Flores Arocutipa, Javier Pedro; Fernández Sosa, Luis Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La investigación tuvo como propósito determinar los efectos del liderazgo como variable mediadora entre el control simultáneo y la superación de riesgos en los gobiernos regionales del sur del Perú (Moquegua, Tacna y Arequipa), 2024. La pesquisa es observacional de nivel causal, explicativa, diseño no experimental, transversal, enfoque cuantitativo. Utilizando modelo de medida mediante la técnica PLS, se aplicó encuesta de 03 cuestionarios estructurados validados a una muestra de 230 colaboradores. Los hallazgos del modelo teórico estructural de la variable control simultáneo y la superación de riesgos mediados por el liderazgo revelan que existe relación positiva débil entre las variables de ruta mostrada en modelo teórico. Las acciones del liderazgo de las autoridades y funcionarios de mayor nivel es muy débil 4.10% o sea los cambios que aporta a las relaciones directas es mínima, en la medida que exista mayor liderazgo transformacional y transeccional influirá en forma positiva en el control simultáneo y la superación de riesgos en gobiernos regionales del sur del Perú.