Economía Naranja: Metaanálisis bibliométrico, temático y semántico del constructo - Manjarrez-Olmos, Leislie Rocío; Hernández Calzada, Martín Aubert; Pérez Hernández, Carla Carolina; Mendoza Moheno, Jessica (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El término economía naranja es concebido en el año 2013, sustentado tanto por las industrias culturales como creativas, mediante la publicación del Libro Naranja. A pesar de su reciente creación, existen algunas investigaciones al respecto. El objetivo general de este estudio es investigar el constructo economía naranja mediante una síntesis cuantitativa o metaanálisis para descubrir las brechas de conocimiento existentes al momento. Para alcanzar dicho objetivo fueron utilizadas las bases de datos Scopus y Web of Science, obteniendo un banco de datos de 1,299 artículos que fueron sometidos a un análisis bibliométrico, temático y semántico. Fue utilizada la declaración y protocolo PRISMA 2020, además de los aplicativos Bibliometrix versión 4.1.2, VOSviewer versión 1.6.18 y Graphext. Los resultados advierten el debate, en algunos casos la transición e incluso implementación de las industrias culturales y creativas bajo este nuevo constructo.