Trazando el Camino hacia la Internacionalización Empresarial - Gallardo-Figueroa, Silvia Paola; Hernández-Fernández, Lissette; Beltrán-Diaz, Albeiro; Espitia González, Sandra Marcela (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En este artículo se ahonda en diversos aspectos del proceso de internacionalización de las empresas en el actual mundo globalizado y dinámico. Para ello se siguió la metodología prisma, diseñando una ecuación de búsqueda para las bases de datos Web of Science y Scopus, 83 artículos fueron incluidos en este análisis. Los resultados permiten identificar como factores que motivan la internacionalización: la visión y ambición de los empresarios, el conocimiento y las capacidades internas de marketing e innovación, y factores externos de tipo económico, político y cultural. También se identifica que las mejores prácticas adoptadas por las empresas para ingresar a mercados internacionales están relacionas con fusiones y adquisiciones transfronterizas, formación de alianzas estratégicas, exportación e inversión en el exterior. Además, se reconocen como resultados de la internacionalización: la mejora de la ventaja competitiva, el crecimiento económico y un mejor desempeño corporativo. El estudio concluye que la internacionalización es vital para la competitividad y el crecimiento de las PYMES, permitiéndoles mejorar su ventaja competitiva, acceder a nuevos recursos y mercados, y diversificar riesgos. También identifica como desafíos significativos, los costos elevados de estos procesos y las barreras culturales y administrativas.