Responsabilidad social en empresas mixtas del sector petrolero en el Estado Zulia - Paz Marcano, Annherys; Guiliany García, Jesús; Araujo Daza, Danilo; Boscán Carroz, Mariby (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El propósito de esta investigación fue analizar la responsabilidad social en las empresas mixtas del sector petrolero en el estado Zulia, con base en sus elementos. La tipología del estudio fue paradigma cuantitativo, enfoque positivista, tipología de investigación analítica, descriptiva y de campo. El diseño de la investigación es no experimental, transaccional. La población de estudio quedó conformada por los treinta (30) gerentes pertenecientes a las empresas mixtas del sector petrolero activas en la costa oriental del lago, Estado Zulia. La técnica de recolección de datos fue encuesta, apoyada en un registro de información en cuestionario con 15 ítems con escala múltiple, sometido a la validez de contenido por 5 expertos; la confiabilidad fue comprobada por la fórmula de Alpha Cronbach con un nivel de 94% de fiabilidad. En cuanto a la interpretación de los datos, se recurrió al cálculo de estadística inferencial. En líneas generales, los resultados indicaron significativa presencia de elementos de la responsabilidad social en las empresas estudiadas. Se concluye que la responsabilidad social empresarial en las empresas mixtas estudiadas, está basada en los elementos de desempeño social, alianza social, inversión social y compromiso social, en búsqueda del bien común para mejorar el bienestar colectivo.