Gerencia sustentable. Inseminación artificial en Ovejas Criollas - Caballa León, Roberto R.; Quintanilla Melgar, Dimas A. (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gerencia sustentable en la producción ovina es fundamental para asegurar la viabilidad a largo plazo de esta actividad ganadera, integrando beneficios ambientales, económicos y sociales. El manejo responsable de los recursos naturales, como el suelo y el agua, a través de prácticas como el pastoreo rotacional y la conservación de forrajes nativos, contribuye a la salud del ecosistema y previene la degradación ambiental. Tecnologías como la inseminación artificial, cuando se aplican de manera ética, pueden optimizar la genética y el rendimiento reproductivo, reduciendo la necesidad de intervenciones médicas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de prácticas de manejo sustentable en la eficiencia reproductiva y bienestar animal de ovejas criollas mediante la aplicación de protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo utilizando gonadotropina coriónica equina (eCG) y progesterona (P4). El estudio es de tipo cuali-cuantitativo experimental con muestra de 248 ovejas criollas adultas, con variables de estudio: tasa de preñez y tasa de natalidad de la región Ayacucho, Perú. Los resultados indican que la gonadotropina coriónica equina (eCG) junto al tratamiento con progesterona (P4) induce celo-ovulación en ovejas criollas en anestro con alto porcentaje de preñez y natalidad. La capacidad de manipular el comportamiento reproductivo de las ovejas no solo mejora la tasa de preñez y prolificidad, sino que también contribuye a un uso más eficiente y responsable de los recursos naturales.