Comparativo de sistemas tributarios en renta y patrimonio de Argentina y Colombia: evasión y fiscalidad internacional - Prada Segura, Jasleidy Astrid; Corredor García, María del Pilar; Salazar Acosta, Luisa María (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Los sistemas tributarios en renta y patrimonio son herramientas clave para los gobiernos en la recaudación de fondos necesarios para financiar sus políticas públicas, especialmente para países latinoamericanos y del Caribe, cuyo enfoque es fiscal. Sin embargo, la evasión fiscal y fiscalidad internacional plantean desafíos significativos para garantizar una recaudación justa y eficiente. Este artículo se enfoca en comparar los sistemas tributarios en renta de Argentina y Colombia, a través de mecanismos de planificación fiscal internacional aplicados a evasión de impuestos y existencia de paraísos fiscales. Se examinan similitudes y diferencias entre ambos países, así como políticas implementadas para abordar estos desafíos, a través de una investigación mixta que reúne la revisión de literatura, trabajo de campo, enfoque cualitativo, y método inductivo, utilizando como técnica el análisis de contenido, obteniendo como resultado una correlación de categorías que establecen que Argentina y Colombia tienen una fiscalidad inferior a la media de la OCDE, cuyos ingresos fiscales equivalen al 33,8% del PIB. En conclusión, mejorar la recaudación y equidad fiscal requerirá un enfoque integral que aborde los factores domésticos e internacionales que influyen en el comportamiento tributario. La colaboración entre los gobiernos, las instituciones internacionales y el sector privado será crucial para abordar estos desafíos y fortalecer los sistemas tributarios en renta y patrimonio de ambos países.