Gestión de residuos de construcción y demolición en entornos urbanos desde la calidad ambiental - Abarca, Zirka; Barreto, Urpi; Abarca, Yasser; Barreto, Orlando (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Los residuos de construcción y demolición representan un grave problema ambiental debido a su gran volumen y los impactos negativos que generan. En Perú, esta situación se agrava por la acumulación de residuos en vertederos ilegales, la mala planificación urbana y la falta de participación ciudadana. Este estudio investiga la influencia de la gestión de los residuos de construcción y demolición en la calidad ambiental urbana. Se encuestó a responsables de obra de 84 domicilios en la ciudad del Cusco, utilizando un modelo de regresión logística ordinal. Se encontró una relación significativa entre la gestión de residuos y la calidad ambiental urbana, destacando la importancia de la planificación, organización y supervisión. Sin embargo, el estudio de caracterización de residuos no mostró un efecto significativo. Los resultados subrayan la urgencia de mejorar la gestión de residuos de construcción y demolición con normativas claras y concienciación, enfatizando la importancia de la reutilización de materiales y la colaboración intersectorial para abordar los desafíos ambientales.