Desempeño Laboral: Una revisión sistemática de la literatura desde un análisis cienciométrico - Roa-Espinoza, Roberto; Araya-Castillo, Luis; Rubio Rivera, Andrés; Moraga-Flores, Hugo (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En el marco de las necesidades que enfrentan las organizaciones a entornos inestables y de alta incertidumbre, se realizó análisis bibliométrico y cienciométrico del concepto de Desempeño Laboral, de 1975 a 2022 en Web of Science, que considero 9.855 artículos científicos, utilizando técnicas de mapeo de visualización de similitudes (VOS) del paquete de software VOSviewer, versión 1.6.15 desarrollado por Van Eck & Waltman, (2020) los cuales permitan conocer los elementos para afrontar dichos entornos e incrementar su desempeño laboral. Por consiguiente, el estudio busca realizar un análisis bibliométrico y cienciométrico del desempeño laboral para evaluar su impacto en diversos ámbitos organizativos. Los resultados permitieron evidenciar un crecimiento exponencial en los últimos años de la producción científica, mostrando que existen potenciales líneas de desarrollo para este tema cada vez más estratégico, reflejado en el fuerte interés que despierta el concepto de búsqueda en los últimos 5 años. Como principal contribución de esta investigación se destaca un constructo como herramienta útil para la comunidad profesional y sintetizar el conocimiento para ofrecer una discusión actualizada sobre la investigación en Desempeño Laboral.