Gestión de impagos bajo incertidumbre en pequeñas y medianas empresas: aplicaciones con redes neuronales - Coronel Balderramo, Christian Rolando; Luna Altamirano, Kléber Antonio; Erazo Álvarez, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El objetivo de la investigación es desarrollar herramientas de vanguardia que ofrece la lógica difusa como la técnica del expertizaje que alimente un grafo de redes neuronales que conduzca a determinar las mejores acciones, estrategias o políticas de gestión que permitan tomar decisiones eficientes frente a los impagos por parte de clientes de las pequeñas y medianas empresas manufactureras de la ciudad de Cuenca Ecuador. En el plano metodológico, la investigación es de tipo explicativo, con enfoque cuantitativo, cuyo propósito es acotar la incertidumbre, subjetividad, vaguedad e imprecisión en la información obtenida de los expertos funcionarios de tesorería, directivos y gerentes de las empresas estudiadas. Los resultados evidencian las tres acciones más importantes a considerar, “Acción judicial”, “Denegación de compra” y “Tercera notificación personal”, representan el máximo grado de presunción o la posibilidad más alta de ocurrencia de esta acción. A partir del desarrollo de estas herramientas de vanguardia, los directivos y gerentes de las pymes podrán tomar decisiones eficientes y correctivas con la finalidad de reducir la brecha de impagos por los clientes, garantizando una mayor estabilidad financiera y un crecimiento sostenible de las organizaciones.