Emprendimiento en el contexto educativo colombiano - Escalante Castro, Cesar Antonio; Figueroa Varela, Lloids Kevin; Sandoval Herrera, Jessica Paola (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En el contexto del creciente interés por el emprendimiento en el ámbito educativo colombiano, esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto de los programas de emprendimiento en instituciones educativas de Colombia en el desarrollo de habilidades empresariales en estudiantes universitarios. Se empleó un diseño cuantitativo para obtener datos medibles, utilizando una muestra de 320 estudiantes seleccionados mediante muestreo estratificado para asegurar la representación de diferentes contextos educativos y socioeconómicos. Los resultados revelaron que los programas de emprendimiento tienen un impacto significativo en el desarrollo de habilidades empresariales clave, como la creatividad, la resolución de problemas, el liderazgo, la gestión financiera y la capacidad de innovación. Esta investigación confirma que los programas de emprendimiento en el ámbito educativo colombiano son efectivos para desarrollar habilidades empresariales en los estudiantes. No obstante, se reconoce que el estudio presenta limitaciones, como el tamaño de la muestra y la falta de seguimiento a largo plazo.