Gestión del Cambio: Estrategias y Desafíos en la Implementación de Políticas Innovadoras - Buendia Giribaldi, Atilio Rodolfo; Chilet Cama, Shirley Emperatriz (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Este estudio aborda el problema de la implementación exitosa de políticas innovadoras en entornos empresariales, reconociendo la importancia de una gestión del cambio ágil y adaptativa en este proceso. La importancia radica en la necesidad de comprender cómo la gestión del cambio influye en la aceptación y adopción de políticas innovadoras, dado el contexto organizacional en constante evolución. El objetivo de investigación fue evaluar el impacto de la gestión del cambio ágil y adaptativa en la consecución exitosa de la implementación de políticas innovadoras. Los resultados revelaron una correlación positiva entre una comunicación interna efectiva y la disposición de los empleados para adoptar políticas innovadoras, así como una relación significativa entre la percepción de la gestión del cambio y la disposición para la innovación. Como sugerencia para la práctica organizacional, se recomienda invertir en mejorar la gestión del cambio y la comunicación interna para facilitar la implementación de políticas innovadoras. Sin embargo, se reconoce la necesidad de abordar las limitaciones del estudio, como el tamaño de la muestra y la naturaleza transversal de los datos, para futuras investigaciones y desarrollos teóricos en este campo.