Gestión de políticas públicas en salud mental en el contexto laboral colombiano - Curiel Gómez, Rebeca Yaneth; Chiquillo Rodelo, Juannys; Muñoz Rojas, Delvis (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión de políticas públicas en salud mental en Colombia es un área de creciente importancia. Este trabajo tiene como objetivo explorar la gestión de políticas públicas en salud mental en el ámbito laboral en Colombia. Para ello, se desarrolla una investigación cualitativa, descriptiva e interpretativa de documentos, basada en la revisión y el análisis de fuentes escritas, como las encuestas nacionales de condiciones de seguridad y salud en el trabajo, las políticas públicas en salud mental laboral y el marco normativo. Los principales hallazgos de la investigación dan cuenta, de: a) La existencia de prevalencia de factores psicosociales que afectan negativamente la salud mental; b) El impacto de los problemas de salud en la productividad, la calidad del trabajo, la satisfacción laboral y la salud física de los trabajadores; c) La necesidad de una gestión efectiva de las políticas públicas en salud mental, que aborde los factores psicosociales y que integren las acciones de promoción y prevención. Se concluye que la salud mental laboral es un tema relevante y actual que requiere de una atención integral y coordinada, que garantice el respeto y la protección de los derechos humanos de los trabajadores y que contribuya al desarrollo económico y social del país.