Situación de la pobreza en una realidad de cifras y contexto político en América Latina - Diaz Dumont, Jorge Rafael; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El estudio tuvo como objetivo general, analizar la situación de la pobreza en una realidad de cifras a nivel internacional y de América Latina. El paradigma que sustentó la investigación fue positivista, el enfoque abordado cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo; la muestra estuvo constituida por estadísticas que reflejan preocupantes realidades en contextos geográficos diversos, permitiendo su descripción y análisis. Para ello, se desarrolló un rastreo de diversa información, tanto teórica como informativa; estadística que abarco los años 2000 al 2023; lo que ha permitido, reconstruir e interpretar el término pobreza en diversos constructos y dimensionarla; para ello, se ha discriminado diversos indicadores económicos, como el caso del índice de Gini. Dentro de las principales reflexiones finales que tuvo el presente estudio fue que la “calidad de vida” es inversamente proporcional a la pobreza, ambas están relacionadas; si bien las tasas de pobreza han tenido un descenso, lo que se evidencia es que la pobreza extrema tiende a mantenerse de manera permanente; siendo que, en el caso de América Latina, lo acontecido en los años 2020 y 2021 incrementaron bruscamente las tasas de pobreza.