Gestión del conocimiento como factor clave en la innovación empresarial - Huamani Torres, Ruth; Flores-Limo, Fernando Antonio; Barrios-Tinoco, Luis Magno; Montañez Huancaya De Salinas, Aquila Priscila (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión del conocimiento se ha convertido en un concepto central en la estrategia empresarial y en la búsqueda de ventajas competitivas en la economía actual. En la actualidad, el valor de una empresa no se basa únicamente en sus activos físicos, como las fábricas o el equipo, sino en su capacidad para generar, adquirir y aplicar el conocimiento de manera efectiva. La capacidad de una empresa para introducir nuevos productos, servicios, procesos o modelos de negocio es esencial para mantenerse relevante y competitiva. Por ello, el objetivo del presente trabajo es analizar el diseño de estrategias efectivas de gestión del conocimiento para fomentar la innovación. Se optó por emplear la metodología de investigación documental bibliográfica. Para el diseño de estrategias efectivas, es esencial comprender las necesidades y la cultura específica de la organización, además, fomentar una cultura de innovación, la elección de tecnologías adecuadas y un liderazgo comprometido, son factores críticos del éxito. La gestión del conocimiento no solo mejora la toma de decisiones y la eficiencia operativa, sino que también desencadena la creatividad y la generación de ideas innovadoras.