Capacidades dinámicas, adopción tecnológica y desempeño en PYMES industriales de Uruguay - Remedi-Rumi, Nicolás; Arzuaga-Williams, Mónica (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Las capacidades dinámicas empresariales y la adopción de tecnologías son claves para la competitividad de las pequeñas y medianas empresas. La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de capacidades dinámicas empresariales para la innovación del modelo de negocios: detección de las necesidades de los clientes, identificación de opciones tecnológicas, conceptualización y experimentación, colaboración, planificación para la transformación digital; el nivel de adopción de tecnologías avanzadas de fabricación y la percepción sobre el desempeño empresarial de las pequeñas y medianas empresas industriales en Uruguay. Se realizó una encuesta a 130 tomadores de decisión de una muestra intencional de empresas medianas industriales. Se observó que la conceptualización y experimentación tienen un peso importante en la adopción de tecnologías y ésta en el desempeño empresarial; que los proveedores tienen un papel protagónico en la adopción de tecnologías, mucho más que todos los otros actores del sistema; y que las empresas exportadoras muestran un mayor dinamismo para aprovechar las capacidades dinámicas y adoptar tecnologías. Se concluye con orientaciones para las políticas públicas industriales y para mejorar la competitividad de las PYMES.