Potencial turístico del Departamento de La Paz, Bolivia - Olivares Alvares, Max; Leoncio Rodriguez, Julian; Tazzo Tomas, Magda Marianella; Quispe Aymachoque, Julio Pedro (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El Departamento La Paz (Bolivia) es un destino con potencial para el turismo de reuniones o MICE (Meetings, Incentives, Conventions and Exhibitions), una modalidad de turismo de reuniones que aporta beneficios económicos, sociales y culturales a los lugares que lo acogen. Esta investigación tiene como objetivos determinar tendencias económicas y de tránsito de turistas en el período 2016-2022 y describir la percepción de los expertos sobre rasgos potenciales del turismo de reuniones en el Departamento La Paz basado en una metodología cuantitativa y cualitativa. Los resultados obtenidos dan cuenta de un declive de actividad turística seguida de una recuperación reciente que aspira a mantenerse a la vez de posibilidades de impulso del sector del turismo de reuniones. Se concluye que existen condiciones para la consideración de modelos de turísticos más diversificados y la inversión en infraestructura para el turismo de reuniones se presenta como oportunidad para un despliegue de las capacidades territoriales, culturales y económicas innovando en la perspectiva de desarrollo tradicional basada en el extractivismo.