Teoría general de sistemas: un enfoque estratégico para la planificación institucional - Andrade Domínguez, Francisco Javier; Alarcón Gavilanes, Juan Carlos; Ortega Haro, Xavier Fernando; González Márquez, José Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El propósito de este estudio es realizar un análisis crítico de los sistemas de planificación desde la perspectiva de la Teoría General de Sistemas (TGS) y su aplicación interdisciplinaria hacia enfoques estratégicos de la planificación institucional. Se emplea una metodología de tipo cuantitativa y cualitativa; para ello, se lleva a cabo un análisis clúster sobre un conjunto de variables representativas de las distintas dimensiones de los sistemas. Los resultados se respaldan en la validez del coeficiente de competencia para la elaboración de un esquema lógico y secuencial, fundamentado en la revisión de literatura especializada. Esta revisión se organiza en subcategorías mediante la utilización de un dendograma de variables, estableciendo relaciones entre los diferentes conceptos de la teoría de sistemas. Se resalta la viabilidad del diseño e implementación de sistemas, tanto en entornos naturales como artificiales. El análisis concluye, que, en el contexto de las organizaciones públicas, la planificación se ve inevitablemente influenciada por su entorno estratégico y operativo.