Formación de la gerencia en contextos adhocráticos desde la perspectiva del discurso docente - Álvarez Maldonado, David; Gutiérrez Rojas, Cristián; Améstica, Luis; González, Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En relación con problemáticas de formación de gerentes y líderes, este artículo presenta un análisis del discurso de contenido en docentes formadores de futuros gerentes y líderes organizacionales. Para tal fin se recurre al análisis de discurso como técnica metodológica. Los resultados obtenidos evidencian contenidos sobre configuraciones adhocráticas lo que se plasma en la descripción de un mapa de procesos. Con lo anterior se busca contribuir a comprender las categorías conceptuales que orienten el comportamiento de futuros gerentes y líderes organizacionales. Mediante el análisis de los datos verbales y la identificación de constructos conceptuales, es posible concluir que existen categorías presentes en la formación de gerentes empresariales, en formato de mapa mental, los cuales buscan orientar el comportamiento en función de las brechas existentes en Chile, los cuales serían recursos conceptuales pare el desarrollo profesional de la gerencia en el marco de las organizaciones contemporáneas.