Teletrabajo en Lima: evaluación de satisfacción laboral y riesgos psicosociales - Valenzuela Chávez, Consuelo Nicole; Anastacio Berna, Valery Michelly; Chávez Vera, Kerwin José (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de la presente investigación es establecer la relación entre la satisfacción laboral y los riesgos psicosociales experimentados por los teletrabajadores en el sector privado formal de Lima Metropolitana. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de diseño y nivel no experimental correlacional, de tipo básica, en la que se empleó el método descriptivo; La población de estudio estuvo constituida por 1,760 individuos de cinco empresas, y para su representación se calculó una muestra estratificada compuesta por 383 participantes, se emplearon dos cuestionarios con alternativa de respuesta tipo escala de Likert para recopilar los datos. Se verificó la validez de los instrumentos a través del juicio de expertos y se obtuvo una sólida confiabilidad en ambos instrumentos. Los resultados mostraron que la mayoría de los teletrabajadores informaron un nivel bajo de satisfacción laboral, lo que indica una notable prevalencia de niveles bajos en el bienestar laboral. Las recomendaciones basadas en los hallazgos se derivarán para mejorar la satisfacción y reducir los riesgos psicosociales entre los teletrabajadores en Lima Metropolitana.