Estrategias de gestión del talento humano en pequeñas y medianas empresas peruanas - Solano-Castro, Valia Vanessa; Cavero Aybar, Hugo Neptalí; Chalco Vargas, Fredy Toribio; Nuñez Lira, Luis Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Es conocido que las pymes suelen enfrentar limitaciones de recursos financieros, tecnológicos y de personal, lo que puede dificultar la implementación de prácticas de gestión del talento más sofisticadas. En este sentido, debido a su tamaño y estructura organizativa más plana, las pymes pueden carecer de departamentos de recursos humanos formales o profesionales dedicados a la gestión del talento. Esto puede llevar a una falta de procesos estructurados y estrategias claras para la atracción, desarrollo y retención del talento. De esta manera, el objetivo de la presente investigación es describir las estrategias de gestión del talento utilizadas en las PYMES peruanas y su impacto en el desempeño organizacional y el crecimiento de estas empresas. El enfoque de investigación utilizado fue de naturaleza cuantitativa, se utilizó la técnica de recolección de datos mediante encuestas, para lo cual se diseñó un instrumento estructurado con cinco alternativas de respuesta en una escala de actitud tipo Likert. Se pudo confirmar que las estrategias enfocadas en el desarrollo de planes de carrera y sucesión, así como en la gestión del desempeño y la retroalimentación continua, están presentes en estas organizaciones. Sin embargo, se observó que las estrategias relacionadas con la creación de programas de aprendizaje y desarrollo, la gestión del talento basada en competencias y la promoción de una cultura organizacional orientada al talento son escasas en las políticas empresariales. Muchas pymes del sector comercio también están reconociendo la importancia de la gestión del talento y están implementando medidas para mejorar en esta área. Estas empresas están adoptando enfoques más proactivos, como la identificación y desarrollo de competencias clave, la implementación de programas de capacitación y desarrollo, y la creación de una cultura organizacional que valore y promueva el talento.