Habilidades del pensamiento crítico y liderazgo docente: propuesta con perspectiva de género para la formación inicial - Pedraja-Rejas, Liliana; Rodríguez-Cisterna, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de este trabajo es proponer lineamientos para el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico y las características del liderazgo docente a través de prácticas con perspectiva de género en la formación inicial docente. Para lograr este objetivo, realizamos una revisión documental basada en un diseño de investigación cualitativo, con la cual se lleva a cabo un análisis exhaustivo de artículos científicos y capítulos de libros reportados en la literatura especializada. Los hallazgos indican una vinculación conceptual de las variables aquí analizadas, por lo que es plausible la articulación entre los lineamientos para una inclusión exitosa y las características de los docentes líderes como mecanismo para promover habilidades de pensamiento crítico y la reducción del sesgo de género en las instituciones educativas. Se concluye que las seis directrices postuladas en este trabajo son alcanzables, están bien sustentadas por la literatura existente, requieren la participación activa de la comunidad académica y pueden servir como herramienta para abrir un debate crítico y transformador en los entornos educativos.