Calidad y desempeño estudiantil en programas de administración de empresas en Colombia - Pérez Bonfante, Luis Alberto; Hurtado Orejuela, Melissa; Murillo Vargas, Guillermo (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La investigación tiene como objetivo examinar la relación entre la alta calidad y el rendimiento académico por estudiantes del nivel Universitario en Colombia, mediante el caso puntual del programa profesional de administración de empresas, desde el enfoque cuantitativo del desempeño en el examen SABER PRO, año 2018. Se fundamenta en un enfoque descriptivo-analítico de orden cuantitativo, a partir de datos agregados ligados con los resultados arrojados por estudiantes en el examen censal SABER PRO de uno de los programas académicos más masivos en el país: administración de empresas. La implementación del diseño metodológico permite reconocer la validez de la teoría ligada con el nivel de la educación universitaria desde el enfoque del rendimiento de estudiantes en pruebas censales, especialmente cuando el pregrado académico tiene la distinción de calidad de alto nivel; además, observar la variabilidad de la relación entre las variables citadas en términos globales y regiones del país. El estudio ligado a la calidad en la educación a nivel superior de Colombia, caso pregrado en administración de empresas, determinada a través del desempeño de los aprendices en las pruebas SABER PRO afirma la relevancia de la calidad en óptimas condiciones para la educación superior, dando poco espacio a la voluntariedad de dicho proceso. También establece desafíos, al menos cuatro, respecto a las implicaciones de este para el caso del programa de estudio de administración de empresa en Colombia.