Spin-offs universitarias en Colombia: análisis desde la investigación, innovación y emprendimiento - Romero Sánchez, Alexander; Aponte García , María Stephania; López Trujillo, Marcelo; Salcedo Mosquera, Julián David (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El objetivo de este escrito es analizar las spin-Off universitarias en Colombia en investigación, innovación y emprendimiento. Las variables de trabajo se construyeron a partir de un constructo teórico que considera las categorías gestión universitaria, innovación, emprendimiento, y una encuesta sobre el spin off que se han creado en 24 universidades de 90 consultas, para precisar tipo de spin off, áreas de conocimiento y productos y servicios del spin off. La investigación corresponde a una connotación relacional entre transferencia de conocimiento, la actitud de la universidad y el nivel tecnológico, con un enfoque analítico longitudinal. La principal conclusión es que el direccionamiento estratégico desde la universidad es una fortaleza para la generación de Spin Off en las instituciones universitarias emprendedoras e innovadoras.