Economía agroalimentaria circular: tendencias gerenciales para la sostenibilidad de los sistemas de producción - Melendez, Jesus R. (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Actualmente para las organizaciones, los principios de la economía circular juegan un papel determinante en la generación de beneficios económicos en equilibrio con el ambiente y con los stakeholders involucrados en sus procesos productivos. En la economía circular el uso efectivo de los recursos y de tecnologías representan factores clave para alcanzar un desarrollo sustentable de los sistemas de producción agroalimentario. El objetivo de esta investigación se focalizó en describir los factores y fundamentos claves de la economía circular que interactúan con el sistema de producción agroalimentario desde el análisis de la ecoinnovación, tecnologías, y la sostenibilidad. La metodología se alineó a un protocolo para presentar revisiones sistémicas de literatura con nivel descriptivo, según la estructura Prisma, y el apoyo del software ATLAS.ti ® 22. Los resultados destacan eventos sostenibles de la economía circular en el sistema agroalimentario y sus beneficios en torno a las tecnologías disruptivas para la reducción, reutilización y reciclaje, sustentado en un modelo de ecoinnovación ecológica-productiva. Se concluye que la economía circular proporciona soporte al sistema de producción agroalimentario apoyándose en la ecoinnovación y la gestión gerencial integral, lo cual permite optimizar los resultados del impacto ecológico y el nivel de producción agroalimentaria dentro de los estándares de inocuidad alimentaria.